飛瑞翔雷射-保麗龍割字代工-詢價與教學

2022-09-14
想快速得知報價,其實很簡單只需要提供下列資料填寫完成並將您的電子圖檔寄電子郵件至services@flashlaser.tw我司將以最快的速度回覆報價給您。
1、保麗龍割字內容1:1之電子檔
2、加工之材質
3、材質之厚度
4、是否自備料
5、數量
6、聯絡電話
7、備註(若是自備物件雷射雕刻需附上物件之照片及雕刻位置)


提供的訊息愈詳儘的話報價會愈快唷,另外若您有製作上的問題的話,可以透過FB及LINE@詢問但不提供報價的服務唷,報價都會統一以電子郵件回覆,以便後續工作排程及資料留底的部分,故不便之處請見諒。


保麗龍割字基礎教學

首先來了解一下什麼是保麗龍切割,如何切割出文字或圖形,一般保麗龍一般是採用熱熔絲的方式來製作保麗龍割字與切割,再搭配數控設備來達成切割的工作,所以這個情況下通常就必需要有電子圖檔以方便作業,當然如果是簡單的字而不做設計的話,基本上可以簡單的幫忙客戶處理一下。

1、電子圖檔如何製作呢
圖檔的製作方式跟大部分數控工具機一樣都是需要電子檔的,一般受理的主要是Adobe Illustrator (AI)、AUTO CAD (CAD)及Corel Draw (CDR)這三大軟體繪製向量檔為主,只要有電子檔就可以進行切割與製作了。

製作圖檔需必需注意的一些事項,其中最重要的就是重覆線的問題,這個問題在雷射切割與雷射雕刻加工上也是一樣重要的問題,重覆線容易造成程式誤判、切割路徑變長,更嚴重可能會導致保麗龍切割上的失敗,所以繪製其圖面時需特別注意一下。

若是需要切割文字的部分的話,則需要先將文字的部分轉為外框筆畫,才能順利的讓電腦讀取與製作,同時也能避免字型跑掉的問題。


保麗龍割字時需保留多少線條寬度
由於保麗龍切割和雷射雕刻一樣都是屬於熱加工之部分,所以熱熔絲切過的地方通常都都會再往內線一些,且熱熔絲的線徑又較粗,故需要保留的線條寬度就必需要寬一些,一般建議需在5MM以上。

2、保麗龍的規格有那些呢?
一般來說保麗龍的尺寸一般為60X90公分的大小,厚度最厚可以到1-43公分,所以可以自行指定厚度,但一般來說都會指定比較整數的厚度,像是5、10、15、20公分這樣的厚度,指定單位會以公分來計算,所以請不要指定有小數點的像是5.2、3.8、4.9公分之類的厚度,因為裁切上無法那麼準確,所以並不建議指定這類的尺寸。
另外如果您要製作的物件超出保麗龍素材尺寸大小超過60*90公分或是厚度超過43公分厚度的話,則圖形或文字就必需做分割才有辦法切割製作,切割完成後再將其分割的部分貼合起來即可。


3、保麗龍割字的製作工序
純保麗龍切割
此種做法就是單純以保麗龍來切割,但由於保麗龍用熱熔絲切割,所以會有切入切出的線口,所以使用上需特別注意,當然此種做法表面就會看得到保麗龍本身的顆粒,後面會再說到其它的做法來改善這個問題。


保麗龍割字加珍珠板或合成板
有些人會認為保麗龍表面的氣孔太多不太好看,所以一般就會建議貼上珍珠板或合成板來修飾表面,當然有些人會想要用高級一點的質感,這種情況下就會用壓克力貼在表面,來修飾保麗龍的表面,當然只有正面的部分,側面的部分目前無法。


保麗龍割字噴色
保麗龍一般切割下來的顏色就是本色白色,但在很多不同的使用場合下,不太可能都是使用白色的情況下,一定需要有一些顏色上的變化,所以可以指定保麗龍割字要噴什麼顏色,噴色的部分可以分為僅正面正面+側面上色全字上色


保麗龍割字上金蔥


另外如果您是想要閃亮亮的保麗龍立體字的話,也可以使撒金蔥的工法,就是在保麗龍字的表面或側面撒上金蔥粉,製作完成後再與燈光搭配的話,保麗龍字就會變得光彩炫目,有多種金蔥的顏色可選擇,需要的朋友可以來電或來信詢問。


保麗龍割字正貼輸出
保麗龍除了噴漆上色,另外一種就是用貼輸出的方式來呈現,通常是運用在單一個物件但為多顏色得圖形或文字內容,無法用噴漆的情況下使用,當然側邊的部分可以與噴漆搭配使用。




待續…慢慢會附上圖片