如何使用保麗龍割字圖文解說(不定期更新)

2018-04-19
您是首次使用保麗龍割字嗎?如果是的話相信這篇文章能幫助到您,為了幫助大家了解保麗龍割字與切割的部分,讓大家都能了解到保麗龍割字的工法與使用,將會在此篇帶領大家進一步了解保麗龍割字,讓大家都能做出自已想要的東西。

首先來了解一下保麗龍切割如何切割出文字或圖形,一般保麗龍一般是採用熱熔絲的方式來製作保麗龍割字與切割,再搭配數控設備來達成切割的工作,所以這個情況下通常就必需要有電子圖檔以方便作業,當然如果是簡單的字而不做設計的話,基本上可以簡單的幫忙客戶處理一下。

1、電子圖檔如何製作呢
圖檔的製作方式跟大部分數控工具機一樣都是需要電子檔的,一般受理的主要是Adobe Illustrator (AI)、AUTO CAD (CAD)及Corel Draw (CDR)這三大軟體繪製向量檔為主,只要有電子檔就可以進行切割與製作了。

製作圖檔需必需注意的一些事項,其中最重要的就是重覆線的問題,這個問題在雷射切割與雷射雕刻加工上也是一樣重要的問題,重覆線容易造成程式誤判、切割路徑變長,更嚴重可能會導致保麗龍切割上的失敗,所以繪製其圖面時需特別注意一下。

若是需要切割文字的部分的話,則需要先將文字的部分轉為外框筆畫,才能順利的讓電腦讀取與製作,同時也能避免字型跑掉的問題。


保麗龍割字時需保留多少線條寬度
由於保麗龍切割和雷射雕刻一樣都是屬於熱加工之部分,所以熱熔絲切過的地方通常都都會再往內線一些,且熱熔絲的線徑又較粗,故需要保留的線條寬度就必需要寬一些,一般建議需在5MM以上。

2、保麗龍的規格有那些呢?
一般來說保麗龍的尺寸一般為60X90公分的大小,厚度最厚可以到1-43公分,所以可以自行指定厚度,但一般來說都會指定比較整數的厚度,像是5、10、15、20公分這樣的厚度,指定單位會以公分來計算,所以請不要指定有小數點的像是5.2、3.8、4.9公分之類的厚度,因為裁切上無法那麼準確,所以並不建議指定這類的尺寸。
另外如果您要製作的物件超出保麗龍素材尺寸大小超過60*90公分或是厚度超過43公分厚度的話,則圖形或文字就必需做分割才有辦法切割製作,切割完成後再將其分割的部分貼合起來即可。

3、保麗龍割字的製作工序
純保麗龍切割
此種做法就是單純以保麗龍來切割,但由於保麗龍用熱熔絲切割,所以會有切入切出的線口,所以使用上需特別注意,當然此種做法表面就會看得到保麗龍本身的顆粒,後面會再說到其它的做法來改善這個問題。


保麗龍割字加珍珠板或合成板
有些人會認為保麗龍表面的氣孔太多不太好看,所以一般就會建議貼上珍珠板或合成板來修飾表面,當然有些人會想要用高級一點的質感,這種情況下就會用壓克力貼在表面,來修飾保麗龍的表面,當然只有正面的部分,側面的部分目前無法。


保麗龍割字上色或上金蔥
保麗龍一般切割下來的顏色就是本色白色,但在很多不同的使用場合下,不太可能都是使用白色的情況下,一定需要有一些顏色上的變化,所以保麗龍割字的部分可以在其表面或側面上色,顏色的部分可以自行指定並沒有限定。
另外如果您是想要閃亮亮的保麗龍立體字的話,也可以使撒金蔥的工法,就是在保麗龍字的表面或側面撒上金蔥粉,製作完成後再與燈光搭配的話,保麗龍字就會變得光彩炫目,有多種金蔥的顏色可選擇,需要的朋友可以來電或來信詢問。


待續…慢慢會附上圖片