如何運用雷射切割圖文解說

2017-05-26
雷射切割能做些什麼呢,常常會遇到有些剛接觸的朋友或是不太熟析雷射切割的朋友無法正確的運用此加工,而造成製作上會有不少的問題及效果不理想,因此我們將特別寫一篇雷射切割如何運用的文章來幫助大家熟析,若您已是接觸雷射切割的朋友可以也是可以加減參考一下說不定會有新的發現,了解一下雷射切割的使用時間能幫助您在設計製作中得到良好的效果並得到事半功倍的結果。

首先雷射切割能夠切割那些材質呢
其實能切割的材質非常的多,其中包括夾板、密集板、壓克力、不銹鋼、PP、布料、紙張、軟木…等等,基本上大多數的材質都能切割,由於有些材質必需由於雷射光源的進行加工,所以我司目前只針對我司設備能加工之材質做介紹。
有些朋友會問到一些塑膠材質像ABS、PVC…等這類材質,能否用雷射切割來進行切割加工呢,其實一般來說是都可以做切割的,但由於雷射是屬於高溫加工的性質,故塑膠材質會因為雷射加工的高溫產生些毒氣或惡臭,故我司針對較這些雷射切割後會產生不良物質的材質會比較不受理,所以需特別注意。


雷射切割的使用方式
一般來說雷射切割的部分有兩種,一種就是切割完全貫穿,另一種是劃線不穿透。以下圖來說明:
此為客戶是利用夾板來製作船的模型,將所需要的外型用雷射切割貫穿的方式將物件給切割下來,船面甲板上木板紋路的部分則是用雷射切割劃線的部分呈現,利用雷射劃線不穿透的方式來呈現一些小細節,就算沒有進行後製加工的部分直接組合起來也是很有質感,若需要後製加工可籍由劃線不穿透的方式做為識別標示或是記號,以便後續組裝對位或是識別使用,只要了解這兩種雷射切割的方式,就能很簡單的就能將需要的感覺及需求給呈現出來。



雷射切割圖檔注意事項
雷射切割所需要的檔案一定要為向量檔,目前市面上比較常被使用的軟體為Adobe Illustrator (AI)、AUTO CAD (CAD)及Corel Draw (CDR)這三大軟體繪製向量檔為主,若您是用3D繪圖軟體的話則需先將圖檔先轉成平面工程圖,再輸出DXFDWG檔也是可以的。有些人會問什麼是向量檔呢,簡單的說就是有方向、有單位的一個量,就是在檔案裡會明確的記錄某一條線的長度、角度、方向,所以電腦才能根據這些資訊進行雷射切割,一般的圖片之所以不行就是因為檔案記錄的方式為點陣的方式太一樣,所以電腦並沒有辦法根據圖片的資訊進行切割,這就是為什麼進行電腦切割都必需要向量檔的關系。
由於雷射切割計價方式跟您所繪製的路徑長度與複雜度有關,所以繪製平面圖檔時需要注意一些重點,能幫您節省一些成本也降低失敗的風險度,以下將為您一一說明。

1、重覆線
重覆線是大家比較常會遇到的問題,什麼是重覆線呢,就是在同一條直線、圓或弧線裡面有很多等長或較短線段隱藏在其中,由於雷射切割是屬於電腦切割的一種,所以雖然在製作檔案時螢幕上看起來為一條線,但在電腦解讀時檔案內的切割路徑都會被解讀出來,在切割時就如實的被切割,這樣就會影響切割出來的品質,另外由於雷射切割的計價方式有一項是根據路徑長度做為計價基準,所以重覆線的多寡就會影響到所得到的價格,少量的重覆線影響或許不大,大量的重覆線對價格的影響就很明顯,所以建議報價時或雷射切割時可以先檢查一下重覆線的部分,避免不必要成本的損失。

2、雷射切割穿透與不穿透如何在圖面上表示
如果您想要雷射切割穿透與不穿透同時使用,應該如何在您的圖面上表示呢,這時您就可以善用線型中顏色的功能,將您用於不同加工方法的線條用顏色來做分層,並在圖樣的外圍註明一下何種顏色做雷射切割,何種顏色做雷射切割劃線,此外若要連雷射雕刻加工的部分包含進去,也是運用這個方法。參考下圖:

3、圖檔繪製路徑的簡化
由於每個人的繪製雷射切割圖習慣不太一樣,所以在繪製出來的圖檔可能會有一些小問題,在這邊簡的的說明幾個比較常見的小問題,首先是圖面路徑的簡化,可參照下面圖片的左邊,不少朋友會直接拉圖形製作圖樣,雖然雷射切割上還是可以切割,但這樣會造成四個角會有重覆的線,這樣的情況下會造成可能原本物體已雷射切割完成,但因為重覆線的關係又讓掉落物件又再次被切割到,損害到原本物件,所以建議簡化為下圖右邊的樣式。


4、繪圖時需保留多少間隙
不少朋友會問雷射切割能切多細,繪圖時需留多少間隙才會讓切割出來的成品不受影響,一般來說會根據材質、材料不同的厚度都會有所不同,但一般會建議非金屬材質的部分5mm以下至少都要大於1mm以上的間隙,若大於5mm以上最好保持2mm以上的間隙,至於金屬材的質的部分則是跟材質的板厚跑,若是您選用1mm的金屬材質,則最小保留間隙要大於1mm,若是選用5mm金屬材質,則要大於5mm保留間隙。有人會問小於保留間隙會有什麼情況呢,基本上若切割時若圖檔小於保留間隙時,則有很大的機會會熔燒掉,造成物品的不完整而無法製作,故在繪圖上也需要特別注意。

5、雷射切割虛線的繪制
由於大部分軟體都有線型的設定,所以能將線段路徑指定成虛線的型態,但需要注意的是這種情況下是針對使用者顯示,也就是說電腦顯示出來給使用者看的是虛線,但實際上在電腦的解讀上還是一條直線,所以說如果您要用雷射切割虛線的線段出來的話,就必需將虛線的線一段一段畫出來,如此一來在雷射切割時電腦才會將其正確切割出我們要的虛線線段。可以參考下圖所示,上面的線是用線型指定虛線,但實際上路徑還是顯示為一條線,而下圖為重繪製過的虛線,可以看到已經是一段一段的路徑了。


以上資訊提供給需要的朋友閱讀參考,若上面的訊息還無法解決您的需求,您也可以直接與我司聯繫。


您或許感興趣的文章:

如何知道雷射切割、雷射雕刻、保麗龍割字、CNC切割之報價