如何使用雷射雕刻圖文解說

2017-06-06
首先跟大家簡單介紹一下雷射雕刻的原理,簡單的說就是利用光聚焦的原理,將人造光投射在聚焦鏡片上形成一點具高溫且高能量的光點,並在物體表面做瞬間高溫的灼燒氣化,所以說雷射雕刻是一種表面刻除或表面反應的加工,並無法在物體表面以雷射雕刻的方式上色,所有呈現出來的顏色都是根據物體接受雷射光的能量後所反應出來的,故我司也無法控製其顯現出來的顏色,使用上需特別注意。如果您想要使用雷射雕刻加工,且還不太熟析如何使用的話,下面將為您做一些雷射雕刻上的知識與介紹。

1、雷射雕刻需要什麼檔案呢,雷射雕刻與雷射切割較不一樣的地方是能使用圖片檔,除了原本的AI、CAD、CDR外,還能夠使用圖片檔JPG、BMP等等圖片檔格式,但需注意的是圖片檔的解析度建議高一點,能減少電腦轉換過程中的失真。當然除了要在物件上刻上照片的情況下,一般還是會建議能給向量檔是最好的選擇。

2、雷射雕刻能加工的材質
雷射雕刻基本上能刻在任何材質上面,不銹鋼、木材、壓克力、紙張、陶瓷及一些塑膠材質,其實種類滿多樣的,值得一提的是塑膠材質一般只是一個統稱,但其實種類繁多且一般都會混著使用,而導致雷射雕刻出來的效果不太理想,所以一般若是塑膠類的材質需要雷射雕刻,都會建議先做打樣的動作再進行後續大量製作。由於材質種類較多一般都會建議直接寄信來問比較快。

2、雷射雕刻圖檔注意事項
雷射雕刻的圖檔若為向量檔的話,基本上一定要為一個封閉的線斷,何謂封閉線斷?就是線斷的頭與尾閉需相接,型成一個封鎖的區塊,電腦才有辦法對其做填充的加工,如下圖所示:

另外不只有雷射雕刻需要注意路徑封閉的問題,雷射切割也是需要注意這樣的問題,由於雷射切割會跟著您所描繪的路徑切割,所以若沒有將路徑封閉起來,那麼雷射切割出來會像上圖所示的那樣,也是會有一個缺口沒有切斷,這樣就會造成切割完成的物品無法順利取下,所以需特別注意一下這小細節的部分。

文字字型使用的部分,由於文字通常會指定不同風格的字形來符合需要的風格,但需注意的事文字對雷射雕刻電腦來說並不存在,簡單的說電腦只認得線段路徑,所以若需要雷射雕刻文字的部分就必需經過轉外框的部分,這樣才能讓雕刻電腦正確識別圖檔內容,轉外框的另一個好處就是可以避免字型因為不同電腦開啟或該電腦無相對應字型的情況下跑掉,AI軟體有轉文字外框的功能,但由於CAD的部分沒這個部分所以就需另外安裝外掛或是不同軟體轉換來達成。如下圖所示:

不僅雷射雕刻是這樣的做法,若您是要用雷射切割立體字的話,也是需要利用此方式將文字的部分轉為線框,就能讓機台電腦正確判別出您所要製作的東西唷。



請稍候…