如何使用雷射雕刻圖文解說Q&A(不定期更新)

2018-12-07
首先跟大家簡單介紹一下雷射雕刻的原理,簡單的說就是利用光聚焦的原理,將人造光投射在聚焦鏡片上形成一點具高溫且高能量的光點,並在物體表面做瞬間高溫的灼燒氣化,所以說雷射雕刻是一種表面刻除或表面反應的加工,並無法在物體表面以雷射雕刻的方式上色,所有呈現出來的顏色都是根據物體接受雷射光的能量後所反應出來的,故我司也無法控製其顯現出來的顏色,使用上需特別注意。如果您想要使用雷射雕刻加工,且還不太熟析如何使用的話,下面將為您做一些雷射雕刻上的知識與介紹。

1、雷射雕刻需要什麼檔案呢
雷射雕刻與雷射切割較不一樣的地方是能使用圖片檔,除了原本的AI、CAD、CDR外,還能夠使用圖片檔JPG、BMP等等圖片檔格式,但需注意的是圖片檔的解析度建議高一點,能減少電腦轉換過程中的失真。當然除了要在物件上刻上照片的情況下,一般還是會建議能給向量檔是最好的選擇,有些朋友會說如果是想雷射雕刻一些簡單的文字呢,但又不會用相關的程式怎麼辦呢,一般來說您可以用word打上您所需要的字,但是字型的指定上可能就只能使用一般常用字型,若是您有多個不同內容的情況,則可以用excel做成清單即可。

2、雷射雕刻能加工的材質
雷射雕刻基本上能刻在任何材質上面,不銹鋼、木材、壓克力、紙張、陶瓷及一些塑膠材質,其實種類滿多樣的,值得一提的是塑膠材質一般只是一個統稱,但其實種類繁多且一般都會混著使用,而導致雷射雕刻出來的效果不太理想,所以一般若是塑膠類的材質需要雷射雕刻,都會建議先做打樣的動作再進行後續大量製作。由於材質種類較多一般都會建議直接寄信來問比較快。

3、雷射雕刻圖檔注意事項
雷射雕刻的圖檔若為向量檔的話,基本上一定要為一個封閉的線斷,何謂封閉線斷?就是線斷的頭與尾閉需相接,型成一個封鎖的區塊,電腦才有辦法對其做填充的加工,如下圖所示:

另外不只有雷射雕刻需要注意路徑封閉的問題,雷射切割也是需要注意這樣的問題,由於雷射切割會跟著您所描繪的路徑切割,所以若沒有將路徑封閉起來,那麼雷射切割出來會像上圖所示的那樣,也是會有一個缺口沒有切斷,這樣就會造成切割完成的物品無法順利取下,所以需特別注意一下這小細節的部分。

4、文字字型使用的部分
由於文字通常會指定不同風格的字形來符合需要的風格,但需注意的事文字對雷射雕刻電腦來說並不存在,簡單的說電腦只認得線段路徑,所以若需要雷射雕刻文字的部分就必需經過轉外框的部分,這樣才能讓雕刻電腦正確識別圖檔內容,轉外框的另一個好處就是可以避免字型因為不同電腦開啟或該電腦無相對應字型的情況下跑掉,AI軟體有轉文字外框的功能,但由於CAD的部分沒這個部分所以就需另外安裝外掛或是不同軟體轉換來達成。如下圖所示:

不僅雷射雕刻是這樣的做法,若您是要用雷射切割立體字的話,也是需要利用此方式將文字的部分轉為線框,就能讓機台電腦正確判別出您所要製作的東西唷。換言之就是需要需要的圖樣做成封閉的區塊。

另外也需要特別注意需雷射雕刻的圖樣跟雷射切割一樣不能有重覆線,若出現重覆線的情況下會造成電腦對雷射雕刻區域的誤判,故在製作圖檔時需特別注意。

若是用線條建構出來的圖形,且有指定線條寬度的話,想用雷射雕刻的方式雕刻出圖形的話必需將線條轉換為外框筆畫,若是有線條轉換為外框筆畫有重疊的情況,則需將圖形進行合併的動作,將所有的外框線段合併為一個圖形外框,這樣就可以進行雷射雕刻了,可以參考下圖說明:




6、若是雷射雕刻與雷射切割同時會運用到的情況圖面如何表示?
如果您會用到兩種以上的工法時,您可以在圖面上用不同的顏色表示出來,舉例來說:您可以預設黑色指定為雷射切割,綠色為雷射劃線,紅色為雷射雕刻的方式,將您的圖形中針對不同工序用顏色區分出來,並在旁邊的部分用文字註明一下即可。


7、雷射雕刻深度為何?可以指定深度嗎?
有些朋友會想要深度刻深一點或是指定深度的部分,先從指定深度的部分討論,一般來說由於雷射光是屬於一種能量,所以同樣能量在不同材質上來說會有不同的深度,有些材料硬度較高,有些則密度較低,這樣的情況下出來的深度就會不一樣,特別是像原木這類的材質且有年輪或節的部分就容易造成同樣的條件雷射雕刻出來的深度及效果都不太一樣。當然若是像壓克力或是密集板這類比較均質的材質雷射雕刻出來的效果就會比較均勻。



另外深度的部分是不少使用雷射雕刻的朋友會提到的,一般來說雷射雕刻的深度其實可以深也可以淺,但是這個部分來說一般會是建議依情況使用,假設您在表面雷射雕刻logo是做為識別用的話,一般來說效果有出來就可以了,若是您深度有其它作用的話,像是拓印模、印章…等等,需要一定深度來發揮作用的話,才會建議深度加深,另外還有一個重點就是深度的部分會涉及到加工成本的問題,所以建議使用上先考量您所需求才是最重要的。


7、能利用雷射雕刻照片嗎?

有不少的朋友也常常在問這樣的問題,其實當然是可以的,但是有不少問題需先注意,首先是照片的挑選,一般來說由於雷射雕刻照片是利用佈點的方式來程現出色階的,所以深色的部分在佈點就會比較密,淺色的部分佈點會比較疏,所以一般來說照片在挑選的時候一般都建議對比較高一點的照片,這樣雷射雕刻出來的效果會比較好,另外就是解析度與細節問題,這兩個會一起說是因為兩個會有正相關,一般來說解析度較高的照片會有較多的細節,在雷射雕刻如果您要呈現出圖片較多的細節的話,則需要放大您所需要的尺寸,一般像是大合照這類的輸出的尺寸就不能太小,不然很多人物的表情是出不來的,相對的,如果是刻較小的物件,就會建議照片儘量選較單一的,如果以人像來說就是大頭照,因為小物件比較沒有較多的空間可以塞入更多細節,所以使用上就需特別注意,另外圖片的部分建議需要有高解析度的圖片,才能刻出較多的細節。

各種材質雷射雕刻之效果

夾板
一般夾板通常正反面及夾層的板料通常不太一定,所以雷射雕刻的效果也不太一定,有的很深但有的就很淡,除非是某些特定表面貼某種木皮,不然不同片的夾板雷射雕刻效果都不太一定。



密集板
密集板的材質特性很穩定,雷射雕刻的效果為棕色,當然深度愈深顏色就會愈深,不太會因為不同板材雕刻出來的效果而有所不太一樣,所以不少人都很喜歡使用這個材質來製作產品。


不銹鋼
不少產品都會使用不銹鋼加上表面拉絲紋來呈現金屬之質感,不銹鋼在雷射雕刻來說效果算是很不錯的,一般來說不銹鋼雕刻來說我司分為兩種,一種效果是銀白色(淺雕),雷射雕刻過的地方呈現銀白色,但雕刻深度很淺,看的出來但摸不太出深度,另一種的效果是棕黑色,雷射雕刻的地方顏色較深,雷射雕刻過的地方較為摸起來較為凸出,另一種是將深度刻深(雷射深雕刻),就是利用重覆對材質表面進行雕刻,達到一定雕刻深度,故此種做法成本較高,雷射雕刻之效果可以參考下圖。


漆面或電鍍金屬
有些金屬上面會噴塗上一層薄薄的漆,利用雷射雕刻的方式將表面的漆給刮除,透出底材顏色的做法但需注意一些事項,首先是漆面一般來說是保護金屬表面不氧化,所以底材的部分若是會生銹或容易氧化的材質一般都會比較不建議做雷射雕刻的部分,若真的需要加工的話,建議事後再做一下表面保護的工作。



您或許感興趣的文章:
如何知道雷射切割、雷射雕刻、保麗龍割字、CNC切割之報價


如何運用雷射切割圖文說明